龚克:高考应转向素质考核 打破总分排名制 -中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

龚克:高考应转向素质考核 打破总分排名制

2012年03月09日 22:50   来源:中国经济网   

 

 

高考;教师法;龚克

 

    全国人大代表、南开大学校长龚克接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国人大代表、南开大学校长龚克在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他建议,对《教师法》的执法情况进行全面检查,落实关于教师待遇和教师培训的相关规定。谈到高等教育改革问题时,龚克表示,改革主要方向不是考试内容,而是向素质考核方向转。应打破按总分排名的选拔制度,而要注重学生特长和所选专业要求是否匹配。

    龚克表示,今年政府工作报告中提出全国财政性教育支出要到占GDP的4%,这不是简单的一个数字,这代表了我们20多年来追求的,教育投入跟经济增长挂钩,且占有相当比重的目标终于实现了。这是中国教育投入的一个里程碑,也是中央公共财政的一个里程碑。现在的问题是拿4%以后怎么用?就是要实现高质量、公平的教育。

    龚克指出,要讲教育质量最重要的是教师。他建议,对《教师法》的执法情况进行全面检查,以此促进教师队伍的建设。《教师法》从1994年开始实行,到现在已经17年了,都没有对它做过全面的执法检查。现在很多政府部门、学校、教师对法律内容,以及规定的权利义务也没有全面的了解。

    “《教师法》中关于教师待遇和培训的规定都没有很好的落实。比如教师的工资要不低于当地公务员的平均水平,并且确保逐年增长。比如教师医疗待遇要相当于公务员,特别是教师的建房、售房、出租优先优惠,很多都没有得到落实。所以我想这个要好好促进一下。”龚克表示。

    谈到高等教育改革问题时,龚克表示,改革必须审慎进行,主要方向不是考试内容,而是向素质考核方向转。他指出,目前高考制度有个显而易见的缺点,就是总分排队选拔。比如说现在高分生源学金融,他可能分很高,但是数学不行。可是金融学习要求数学好,所以单纯用总分排队没有把学生的专长和专业学习要求配合起来。

    “今年我们南开的自主加考、加分不是简单的按总分来排的,我们把数学特别好的那些给你加分,但你必须考数学的相关专业,假如你考文学我就不加了,我们希望做一个学生专长和专业学习要求的配套,打破简单按总分排名。”龚克表示。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是人民大会堂中国经济网两会演播室,现在走进我们演播室的是全国人大代表、南开大学校长龚克,龚老师您好!

    龚克:你好!

    中国经济网:龚老师我们看到在今年温总理做的政府工作报告里面,再一次提出要把中央财政按照全国财政性教育支出占GDP的4%,又再一次进行了明确,您对这个表述怎么看呢?

(责任编辑:曹可迪)