陈联群:教育经费投入应向职业教育倾斜 -中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈联群:教育经费投入应向职业教育倾斜

2012年03月09日 16:59   来源:中国经济网   

 

 

职业教育;陈联群;两会

 

    全国人大代表、河北省邢台医学高等专科学校党委书记陈联群接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月9日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国人大代表、河北省邢台医学高等专科学校党委书记陈联群在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。她指出,目前国家对职业教育的经费投入尚不能满足教学的需求。因为职业教育的培养手段必须要结合实际。因此成本比较高。她建议,应在教育经费中加大对职业教育的投入。

    “职业教育这块,国家的投入还是稍微低了一些,今年总理的报告里面谈到今年教育经费要达到GDP的4%,这是个了不起的数字。”陈联群表示,不过目前的投入完全不能够满足教学的需求。

    因为职业教育培养的是技能型、实用型的人才,培养手段必须要结合实际。因此,教学成本比较高,要比本科教育的成本高1.64倍。如果投入不到位,教育质量也就难以保证了。她建议,国家的教育经费应该向职业教育倾斜,加大职业教育的投入。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众,大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场。现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国人大代表、邢台医学高等专科学校党委书记陈联群女士,您好陈女士,欢迎您。

    陈联群:您好。

(责任编辑:曹可迪)