韩永东:加大水利设施投入 壮大循化县域经济-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

韩永东:加大水利设施投入 壮大循化县域经济

2012年03月09日 16:28   来源:中国经济网   

 

 

韩永东;水利设施;县域经济

 

    全国人大代表、青海省循化县撒拉族自治县县长韩永东接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月9日讯(记者慕玲玲 张曼 张超 王岩 郝红波) 全国“两会”期间,全国人大代表、青海省循化县撒拉族自治县县长韩永东做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈论农业科技和农业投入方面的问题时,韩永东认为,循化县要跟上西部地区以县为单位的县域的技术水平的话,需要国家进一步地加大对基础设施的投资力度;进一步地加大对扶贫的推进力度;同时还要进一步地增强这些县域的财政实力,以提高它自身的造血功能。

    韩永东介绍,青海这些少数民族地区里面,尤其是青海东部的干旱山区,农业方面现在我们觉得最主要的还是要解决水的问题。青海处在三江之源,人均的水资源的占有量很大,但是工程性的缺水矛盾还是非常突出。所以像青海的很多地区,尤其是东部农业区里面,要解决农业的用水问题,必须得要加大对于水利设施的投入。通过水利设施的投入,增强农业的技术水平,提升农业的综合水平,实现稳产增收增效。

    韩永东指出,循化县在工业化的水平不高,城镇化水平也比较低,人口的总量不大的情况下,要增强或者壮大县域经济的话,主要还是依靠自己的特色打造咱们自己的特色的工业、特色的农业、特色的旅游业。同时还需要国家进一步地加大对基础设施的投资力度;进一步地加大对扶贫的推进力度;同时还要进一步地增强这些县域的财政实力,以提高它自身的造血功能。

    韩永东还介绍了循化县独特的自然奇观和民族风情,比如,漂亮的孟达天池、清清黄河水,高山奇俊的山岭等。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众,大家好!这里是中国经济网聚焦两会人民大会堂演播室的现场。现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国人大代表、青海省循化县撒拉族自治县县长韩永东先生。您好韩代表,欢迎您。

    韩永东:您好。

    中国经济网:您对于农业科技和农业投入这方面,一直都特别的关注,那么对于农业科技的水利建设尤其是您的一个关注点,您可以和大家来谈一谈。

(责任编辑:曹可迪)