王兴东:保护原创 打造中国品牌的儿童电影-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

王兴东:保护原创 打造中国品牌的儿童电影

2012年03月09日 13:58   来源:中国经济网   

 

 

 

王兴东;童片;电影

 

    全国政协委员、中国电影文学协会会长王兴东接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月9日讯(记者慕玲玲 张曼 王岩 郝红波) 全国两会期间,全国政协委员、中国电影文学协会会长王兴东做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈论《电影产业促进法(征求意见稿)》时,王兴东委员指出,电影属于知识产权经济,靠原创,靠版权经济来支撑,但是电影法6章26条里头最重要缺少原始创意版权,也就说剧本版权和文学版权。

    王兴东委员认为,《电影产业促进法》首先要确立原始版权,把文学创意要作为一章来写好。因为没有电影剧本就没有电影,那么没有电影就没有发行、没有放映、没有电影法,所以一定要把原始创意写到这里。“经济知识时代,实际上就是知识产权时代,知识产权核心就是版权,所以版权创造的世界,版权影响的世界,版权也在改造这个世界。他指出,中国的原创上不去就是在版权的保护方面太弱太滞后。”王兴东委员说。

    王兴东委员指出,儿童电影的拍摄是很重要,因为电影是个寓教于乐的艺术,儿童片在世界上是很有市场的,而我们中国在这方面就是说重视的不够。他说:“假如把影视产品作为一种精神食粮的话,我们一定想到孩子们营养,给孩子们提供精神食粮,那是好的影片,好的动漫,要有专业的编剧,要集中财力,集中人力进行打造中国品牌的儿童片的形象。”

    以下是文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间这位嘉宾是全国政协委员、中国电影文学协会会长王兴东老师,您好王老师欢迎您。

    王兴东:你好,经济网的网友你们好,咱们是老朋友了。

    中国经济网:您曾经有一个观点,可以说引发了大家一个关注,说电影是用脚写出来的,其实也就是文学创作要接地气的意思是吧?

(责任编辑:曹可迪)