何水法:发展农村文化要因地制宜-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

何水法:发展农村文化要因地制宜

2012年03月09日 13:15   来源:中国经济网   

 

 

何水法;两会

 

    全国政协委员,浙江省政协常委何水法接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月9日讯(记者慕玲玲 张曼 梅淑娥 王岩 郝红波)全国两会期间,全国政协委员,浙江省政协常委何水法教授做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈论关于农村文化投入的问题时,何水法表示,农村是非常大的一块,虽然作家有很多好的文化基地,到下面到农村去,对农村的文化的繁荣也起到了很大的作用,而且建立了一定的文化设施,但是总体上还不够,还有一定的距离。

    何水法指出,河南洛阳的平乐村,因为土地被征用了,农民拿粗糙的手拿毛笔画牡丹。当地的农民就提出一幅画一亩土地,一亩土地收入由一幅画来抵消,才来保证他的收入。这个平乐村里到现在为止,平乐村已经发展到近千位的农民画家,成了“天下第一牡丹村”,形成了一种产业化。“对农村投入,一个是在政策上面给予投入,一个是关爱农村。在培养农民人才方面,可以进一步的加大投入。有了一技之长以后,能够带动整个发展,成为一种长效机制。”何水法说。

    何水法呼吁国家及政府要对农村的文化设施给予提高,使农民兄弟能够学文化,爱文化,有丰富的文化生活,而不是打打牌,搓搓麻将,做些其他事情。我们要有个正确的引导,使我们高端文化全部的走向农村,使农民兄弟在整个素质上面有个大的提升。

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员,浙江省政协常委何水法教授,您好,何教授欢迎您。

    何水法:你好。

    中国经济网:作为一位艺术家,您今年对于农业文化的这个关注度是非常的高,对于农村文化的一些投入,也是您的一个提案的关注点,您和大家来分享一下。

(责任编辑:曹可迪)