李稻葵:商业银行现在"虚胖" 急需“减肥”-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

李稻葵:商业银行现在"虚胖" 急需“减肥”

2012年03月09日 13:02   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月9日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他认为,全年CPI能控制在3%左右。物价下降,创造了资源性、能源价格改革的良机,要抓住次机会。李稻葵还指出,商业银行普遍“虚胖”,这反映出其很难继续为小型、微型机构服务。因此,商业银行“减肥”是要把一些质量比较高的资产转移出去。

    李稻葵指出,商业银行第一轮改革是很成功的。商业银行上市引进了现代的治理机制,风险管理机制非常好。但是出现了一个新问题,就是商业银行“虚胖”、“浮肿”,表现在资产规模非常之大。

    “按去年底数据算,商业银行资产占到GDP的230%以上,在全世界都是登峰造极的。16家在A股上市的商业银行市值,占到了A股市值的26%,这也是登峰造极的数字。这个数字背后反映反映的是商业银行很难继续为小型、微型的机构服务了。”

    李稻葵指出,其实大型商业银行是有动力是给小微企业搞贷款的,但只是缺乏机制。因为大型商业银行的老总都是国务院通过和组织部任命的,他有动力讲政治,但是没有机制。

    “银行做大了以后,必须搞硬信息,硬信息一搞小微企业没戏了。因为很多银行基层的软信息(小企业是软信息,小企业好不好并非硬信息,也不是快捷信息)很难传递到上层。有动力没机制。”李稻葵指出,这是目前商业银行一个大问题,风险就太集中了。因此,规模如此大的商业银行,必须要搞风险控制。

    “事实上商业银行自己也抱怨很多,去年占了一万亿利润,但至少一半是留在银行内部。干吗呢?搞资本的补充。而且商业银行融资不断吸纳存款,资金量不够,还要搞八三协议,所以股民抱怨、实体企业抱怨、商业银行也抱怨。这不是‘三赢’,而是‘三不赢’的机制。”李稻葵认为,要解决这个问题必须要把商业银行一些质量比较高的资产转移出去,卖给债权市场搞证券化。 

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是《中国经济网》人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室的是全国政协委员,清华大学中国与世界经济研究中心主任,李稻葵老师,李老师您好。

    李稻葵:网友们好。

    中国经济网:我们刚刚看到,国家统计局公布了最新国民经济运行的各项数据,我们也第一时间把李老师请来,请李老师对此做一个点评,请。

    李稻葵:我想这个数字基本上反映了一个趋势,就是我们物价上涨的幅度在逐步下降。跟我之前的预计和预测基本上是相符合的,按照这么一个趋势发展的话,今年全年的物价水平,应该能控制在3%左右。也就是说今年年终,也就是中间部分,今年6月、7月份的同比物价还会进一步下降,还会下降到3%以下,甚至2.5%以下,也就是说今年物价下降,实际上给我们创造一个资源性、能源价格改革的一个良机一定要抓住。

(责任编辑:曹可迪)