边发吉:繁荣文化不是面子工程 需要长期积淀-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

边发吉:繁荣文化不是面子工程 需要长期积淀

2012年03月09日 11:54   来源:中国经济网   

 

 

边发吉;文化繁荣;两会

 

    全国政协委员、河北省文化厅副厅长、中国文联副主席边发吉接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月9日讯(记者王慧梅 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、河北省文化厅副厅长、中国文联副主席边发吉在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。对于如何促进中国文化大繁荣大发展问题,边发吉认为要从保护非物质文化遗产和促进文化产业发展两方面入手。

    在保护非物质文化遗产方面,边发吉称,把祖宗给我们的好东西保护起来,让它们流传下去的最大意义在于,保护了中华民族的文化脉络不断流,因为文化的传承关乎于精神层面的传承,因此,改革开放近三十年来,我国文化的传承与保护所投入的精力、人力、物力都比过去多很多倍,国家把非物质文化遗产的保护纳入“十二五”规划,将对中国民族的文化传承与保护起到非常重要的作用。

    在如何促进文化产业发展方面,边发吉认为文化艺术具有多种功能,但一定要关注到它的文化、产品这些特殊商品属性。随着国民经济的迅猛发展,经济转型成为必然,而转型之后的经济应该走向文化的,科技的,创造型的。

    边发吉还认为文化与经济是分不开,是相辅相成的。只有文化产业和社会资本、金融流通领域相融合,才能做大做强,并成为真正的国民经济支柱产业。在发展过程中,国家应该出台具体的扶持政策,引导民间资本,外来资本进入文化产业。

    同时,边发吉提醒道,在经济转型之后不能轻文化重经济,还要踏踏实实,更不能搞文化面子工程,因为文化需要长期的积淀,并非一朝一夕就可以造就。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播室这位嘉宾是全国政协委员、中国文联副主席边发吉先生,您好边发吉先生,欢迎您。您对于非遗保护一直都非常关注,那么在今年的提案当中,是不是也会有所侧重呢?

(责任编辑:曹可迪)