吕建中:“以商养文、以文促商”发展特色文化产业 -中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

吕建中:“以商养文、以文促商”发展特色文化产业

2012年03月09日 11:50   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、陕西工商联副主席吕建中接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月9日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、陕西工商联副主席吕建中在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就经济效益与文化事业如何共赢的问题发表了个人见解。他表示,发展特色文化产业应该走“以商养文、以文促商”的良性循环发展的路子。使文化事业不再成为财政的负担,使历史文化遗址遗迹不再成为城市发展的包袱和障碍。

    吕建中在今年两会就提出了利用历史文化资源,发展特色文化产业,需要坚持政府主导的提案。他认为,文化遗址、历史文化资源在保护好的前提下才能利用,否则就谈不上利用。而且保护一定是要由政府来主导,有相关的权威机构,比如文物工作者、文物专家或者文物局参与进来共同制定好文化遗产的保护方案。同时交由企业支撑进行市场运作,制定出利用方案,深入挖掘历史文化资源的内涵,它的故事、典故,策划出文化产业。

    “这样就形成了以商养文、以文促商的良性循环发展的路子。也就是以产业养事业,以事业促产业发展的良性循环发展。有了历史文化资产这个品牌,文化产业的品牌就更有号召力,市场影响力就大。通过文化事业,促进了文化产业发展,文化产业的收入又可以提供源源不断的文化事业方面,也就是文化遗址保护的经费。这样就形成了良性循环的发展之路。”

    吕建中介绍称,西安大唐西市项目已经破了这个题,即利用历史文化资源,发展特色文化产业和文化事业。使文化事业不再成为财政的负担,使历史文化遗址遗迹不再成为城市发展的包袱和障碍。另外,此种模式又为调整经济结构,促进经济发展方式转变提供了非常好的途径。

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员,陕西省工商联副主席吕建中先生,您好,吕先生欢迎您。

    吕建中:各位观众大家好。

(责任编辑:曹可迪)