周晋峰:建议取消小微企业的工商和税务登记-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

周晋峰:建议取消小微企业的工商和税务登记

2012年03月09日 11:25   来源:中国经济网   

 

 

小微企业;信用

 

    全国政协委员、全国政协提案委员会委员、全国工商联常委周晋峰接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月9日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、全国政协提案委员会委员、全国工商联常委周晋峰在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他建议小微企业不做工商登记和税务登记,使一大批不合法的经营方式如淘宝店变成合法。他还认为,小微企业的信用应建立在个人基础上、与身份证绑定,而不能通过重新注册等方式掩盖信用记录。

    周晋峰今年的提案中,建议小微企业不做工商登记和税务登记。他表示,这项举措很有意义。首先是惠民、利民、便民、创造就业机会。第二、以缓解很多矛盾和冲突,比如工商、城管、公安、税务与小微企业、小摊小贩的矛盾。第三、可以使一大批不合法的经营方式变成合法的,像淘宝网店、路边小店、临时摊贩,他们都没有工商登记,也没有做税务登记。第四,可以节约行政成本。

    “小微企业应该凭身份证来工作,信用建立在个人基础上的,这是一生不变的东西。不像我注册一个企业,我干了坏事关了,再重新注册一个,信用反而没有保障。小微企业信用建立在个人基础上其实更有保障,更有意义。”周晋峰表示。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中华职教社副理事长周晋峰博士,您好周博士,欢迎您。

    周晋峰:你好。

    中国经济网:你在今年的提案中,建议小微企业不做工商登记和税务登记,可以说这样的一个建议是有很多重意义在其中的。

(责任编辑:曹可迪)