郭松海:小产权房可部分转为保障房处理-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

郭松海:小产权房可部分转为保障房处理

2012年03月09日 11:07   来源:中国经济网   

 

 

郭松海;小产权房;保障房

 

    全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月9日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,经过多年调整一些小产权房已纳入城市规划,其建筑设计、设施服务和周边商品房难以区分。而且中低收入家庭长期居住在此,把小产权房拆除很不现实。他建议,可以让部分小产权房可转为保障房。

    郭松海表示,从1998年房改至今,全国建了大量的小产权房,其总量接近60亿平方米,比城镇住房房产总量的1/3还要多。在十几年间城市规划、土地规划经过多次调整,部分小产权房已经进入了规划之中。而且一些小产权房的建筑设计、设施服务、环境治安、物业管理基本上和周边的商品房是难以区分的。

    他还指出,由于地处城乡结合部,小产权房价格比城区的价格要大约低1/3—1/2。因此,购房者多为城市的中低收入家庭,他们在那里长期的居住已经很熟悉。面对这种情况,要把小产房拆了、爆破了很不现实,不仅也侵害了部分人的利益,也影响社会和谐。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政府委员、山东财经大学房地产研究所所长郭松海先生,您好!郭先生,欢迎您!

    郭松海:各位网友们好!

    中国经济网:您在今年的提案里面谈到建议让部分小产权房可转为保障房,咱们就您这个提案具体的和大家谈谈?

(责任编辑:曹可迪)