王均金:宏观调控中 民营中小企业最需扶持-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

王均金:宏观调控中 民营中小企业最需扶持

2012年03月08日 16:24   来源:中国经济网   

 

 

王均金;两会

 

 

全国政协委员、均瑶集团董事长王均金接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月8日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协委员、均瑶集团董事长王均金在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,整个宏观调控首先受影响的肯定是中小企业这一块,因为大企业、国企、要相对要好一些,因此,应该在税收方面给予优惠,为中小企业、小微企业的持续发展提供更大的支持。

    过去一年有一些地方的民营经济遇到了一些困难,特别是在资金流上面,大家反映了很多问题,有融资难、税负重。对此,王均金表示,整个民营企业,特别是小企业、微小企业、中小企业困难比较多。特别是温州特别突出。整个宏观调控,首先影响的肯定是中小企业这一块,因为大企业、国企、要相对要好一些,国企应该说是银行必保的一些融资,小微企业就比较难一点。本来笔数就小,经济不好就更影响到经营业绩,原材料、人工、财务成本上升了后,中小企业的利润更受到挤压。所以,越是业绩不好报表就越不好看,融资就更难,这是一个很现实的问题。

    王均金认为,税负方面我国总体还是偏高的,现在特别是小微企业的税负,应该给它们更大的空间。例如,特别提高优惠、免税或者是减税,为它们的持续发展提供更大的支持。这方面也是当前很多代表、委员关心热议的问题。他认为,这方面如果有政策出台,会有利于整个小微企业发展和实体经济的发展。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室是全国政协委员、均瑶集团董事长王均金先生,欢迎您!

    王均金:你好!

(责任编辑:曹可迪)