陈启涛:建设文化强市要有“孕沙成珠”的精神-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈启涛:建设文化强市要有“孕沙成珠”的精神

2012年03月08日 16:07   来源:中国经济网   

 

 

陈启涛;蚌埠;两会

 

    全国人大代表、蚌埠市委书记陈启涛接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月8日讯(记者慕玲玲 张曼 郝红波 王岩) 全国“两会”期间全国人大代表、蚌埠市委书记陈启涛做客中国经济网人民大会堂演播室,畅谈如何建设文化强市。陈启涛认为,去年党中央、国务院提出的建设文化强国的目标是很有必要的,也是能够实现的。

    陈启涛认为,文化发展既是文化的事业,也是经济的事业,文化产业就是一项经济活动,就能够带来经济效益。建设文化强市有多方面的目标和内容。首先,要打造核心价值观,全市人民要有共同的理想、共同的理念,提倡“孕沙成珠”的精神。在城市精神塑造方面,打造好人之城。如蚌埠上中国好人榜提名的有63位,有全国道德模范李玉兰、模范检察官吴群等等,这一颗一颗璀璨明星,是蚌埠人的骄傲,蚌埠人的形象,也是蚌埠人学习的榜样。其次,还要进一步完善文化公共服务,为城市和农村提供更多的文化基础设施,让老百姓能够享受到文化带来的好处,建设农家书屋,免费开放图书馆等等。第三,是要积极发展文化产业。比方说,蚌埠有列入中国非物质文化遗产名录的花鼓灯,载歌载舞的民间舞蹈。蚌埠利用这种资源建设了花鼓灯嘉年华、主题公园等,把文化和旅游结合起来了。

    此外,陈启涛还介绍了蚌埠建设文化强市独特的文化优势和交通区位优势。


    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的嘉宾是全国人大代表、安徽省蚌埠市委书记陈启涛先生。蚌埠市政府提出了一个理念,就是建设文化强市,请把这个理念跟观众朋友们分享。

(责任编辑:曹可迪)