杨天夫:搞实体经济需要一个系统一个认识-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

杨天夫:搞实体经济需要一个系统一个认识

2012年03月08日 14:35   来源:中国经济网   

 

 

杨天夫;两会

 

    全国人大代表、哈尔滨泰富电器集团有限公司董事长杨天夫接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月8日讯(记者慕玲玲 张曼 郝红波 王岩) 全国“两会”期间全国人大代表、哈尔滨泰富电器集团有限公司董事长杨天夫做客中国经济网人民大会堂演播室,在谈论如何解决实体经济遇到的一些困难的问题时,杨天夫表示,对于国家整个经济体量来说,实体经济基数并不低,但是水平不高,也就是说实体经济不实,并不是是个制造企业就是一个完整的实体经济。

    杨天夫表示,目前,制造企业的生存、竞争和发展,在全球制造业或者实体经济角度来看,缺项太高。主要还是因为各级政府主抓工业、主抓实体经济的官员,还有下面的事业部门不专业,这是很突出的问题。现在不能简单盲目的说去年虚拟经济、流通领域的泡沫化问题出现了,回来都搞实体经济。他说,搞实体经济大家不能光看到GDP表面的一个数字,实际要看企业特别是实体经济在整个生产活动经营过程中的成本给企业带来的压力,成本变化有多大,利润空间到底有多大,这需要有一个系统,需要有一个认识。

    杨天夫认为,搞实体经济要先认知实体经济现有的结构,选定方向,而不是像搞运动一样。要搞实体经济了,全民都来搞制造业,都搞实体经济,造成无序竞争,最后国家投入得不到效果,民间资本投入进去就稀释掉了,最后还是运动的形式不好收场。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的嘉宾是全国人大代表,哈尔滨泰富电器集团有限公司董事长杨天夫先生。您好,杨代表,欢迎您。

    杨天夫:您好。

(责任编辑:曹可迪)