孙袁:加强县级医院儿科建设 农村儿童看病不再难-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

孙袁:加强县级医院儿科建设 农村儿童看病不再难

2012年03月08日 10:52   来源:中国经济网   

 

 

孙袁;两会;儿科;看病难

 

    全国人大代表、贵阳市妇幼保健院副院长孙袁接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 


    中国经济网北京3月8日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国人大代表、贵阳市妇幼保健院副院长孙袁在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就农村儿童看病难问题发表见解。孙袁指出,目前很多县级医院中没有单设儿科,也没有专门的儿科医生,造成了农村儿童看病难、看病远等问题。她建议,应把加强县级医院儿科工作建设特别是西部地区县级医院的儿科建设作为重点工程立项,为农村儿童的就医提供保障。

    “目前,国家发改委做了很多加强省级、地市级儿童医院建设的项目,这在很大程度上缓解了儿童看病难的问题。但一些县级、二级等较小的综合医院中儿科建设还很薄弱。很多没有儿科,或者儿科和内科混在一起,也没有专门的儿科医生。县里的居民和广大农村儿童有的跑到诊所去看,有的到省城,有的甚至到北京看病。”孙袁指出,我国儿童人口约占总人口的三分之一,这么大的群体不能就近看病和得到有质量的诊疗服务,是很遗憾的。

    孙袁建议,国家发改委应拨出专项资金,推动全国县级医院特别是西部地区的县级医院儿科建设。这在很大程度上能避免大病小病都往省城儿童专科医院拥挤的现象,避免病情的延误。

    “儿科是一个非常专科化的科别,跟别的科混在一起是不行的。”孙袁指出,一些医院还欠缺识别和处理的高危疾病的能力,危重儿科病人急救和转运、绿色通道的建设都还没有做好。因此,要建成一个规范的、分级的、完善的儿科服务体系,才能真正的解决全国,特别是西部农村儿童看病就医难的问题,提升农村儿童的健康水平。

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的嘉宾是全国人大代表、贵州市政协副主席孙袁女士。您一直都特别关注儿科建设工作,对于全国在县级儿科工作建设方面都有哪些建议呢?

(责任编辑:曹可迪)