马力:人才战略之急是让二代农民工进入蓝领阶层-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

马力:人才战略之急是让二代农民工进入蓝领阶层

2012年03月08日 10:17   来源:中国经济网   

 

 

两会;二代农民;工蓝领;马力

 

    全国人大代表、国务院参事、全国人大教科文卫专委会委员马力接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月8日讯(记者朱丹 张曼 梅淑娥 王岩 郝红波) 全国人大代表、国务院参事、全国人大教科文卫专委会委员马力在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就我国如何从人力资源大国向人力资本强国转变发表个人看法。马力认为,人才强国战略的根本在于让丰厚的人力资源增长技能后变为资本。她指出,我国现在急缺蓝领阶层,应加强对农民工尤其是二代农民工群体的培训,使其成为技术工人,反过来推动产业结构的升级。

    马力指出,人力资源大国向人力资本强国转变的核心理念是,让丰厚的人力资源增长各种技能以后变成资本,让我国转变为人力资本大国。虽然我国教育投入去年首次占到GDP的4%,但很大程度上是对在校学生的投入。我国现在急缺的是蓝领阶层,即技术工人。因此,教育投入的结构还需要调整。

    “金融危机后,我国部分出口遇阻,加上目前我国劳动力成本、原材料成本增长,使得沿海地区和大城市的产业必须转变现在低附加值的经营发展模式。产业升级除了新技术和技术产权技术以外,一定要有大量技术工人支撑。”马力指出,而目前人才市场中将近5亿的农民工在很大程度上已成为工业生产的主力军。因此,这个支撑就靠农民工,他们素质无论如何要上去!

    马力表示,农村目前输出的“二代农民”工都是80、90后,其教育水平已普遍达到初中以上学历。随着素质的提高,农民工也不愿停留在劳动密集型的工作山,他们对工作的技术性、发展前景以及工资要求都提高了。国家应投入力量,对这批人进行再教育培训,让他们经过一两年的学习,掌握技能以后再投向市场、走入社会,将大力促进企业的产业升级。

    “现在很多研究已经成型就是很难实现,原因是什么?就在于没有工人在工艺上、产品制造上实现。我认为教育现在最重要就是要把中职、高职体系建立起来,真正使这中间非常大的一个群体素质提升,才能使我们国家整个公民素质提升。工人一旦掌握技术,就是带有资本了,我国就能从人力资源大国向人力资本强国迈进。”马力指出。


    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的嘉宾是全国人大代表、国务院参事马力女士。您好,马代表,欢迎您。

    马力:非常感谢。

    中国经济网:在您今年的议案当中提到要让中国从人力资源大国向人力资本强国的转变,把您的观点先和大家分享一下。

(责任编辑:曹可迪)