当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

刘永好:扶持小微金融让"小农"变"大农"

2012年03月05日 13:05   来源:中国经济网   

 

 

刘永好;小微;三农

 

全国政协委员、全国政协经济委员会副主任刘永好接受中国经济网采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月5日讯(记者朱丹 张曼郝 红波 王岩) 全国政协经济委员、全国政协经济委员会副主任刘永好在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。刘永好表示,“三农”当中,他最关注农民,就是把小规模生产的“小农”如何转化为大规模生产的“大农”。如果能出台一些政策,扶持和推动金融机构对这些小微企业发放信贷,对国家稳定和谐的作用是非常大的。

 

    刘永好建议,国家出台一些政策,支持特别需要扶持的小微涉农企业。对专项贷款实行特别的政策,包括存款准备金率的降低,包括税收优惠、农业税减免,所得税减免等。也就是说,支持这些特别需要扶持的群体,银行就获得减税、获得减存款准备金,使得银行有利可图。这些政策扶持下,银行会响应政府号召,更多的支持贷给小微企业、“三农”企业。同时,通过税收、存款准备金等一些政策扶持,让这些涉农的金融机构不吃亏,这是一个很好的办法。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂的演播室现场,现在做客我们直播间的嘉宾是全国政协委员、全国政协经济委员会副主任刘永好先生,您好,刘主任,欢迎您!

    刘永好:您好!

    中国经济网:刚刚听您讲今年的提案当中对于农业依旧是非常关注的,给大家做一个简要的介绍吧。

    刘永好:是的,我从事农业30年了,今年我们集团也成立30年了,我们可能会搞一个30年的年庆。这次两会我仍然关注“三农”,因为我们是涉农的企业,国家对“三农”非常重视,已经连续出台了9个一号文件,可谓非常的重视,但是现在“三农”仍然还有不少的一些问题,“三农”的路仍然任重道远。

    我觉得要解决“三农”问题的话,一个非常重要的问题就是农民,原来我们是小农,就是小规模生产的农民,怎么变成大农?就是大规模生产的农民。怎么样变成农业企业?怎么样变成农业生产合作经济组织的一员?从而形成规模化、产业链化、现代化的生产格局,这是我最关注的问题。针对这方面的问题我有一些提案。这是一个事。

    第二件事就是现在大家都说我们“三农”企业、中小型民营企业是一个相对弱势的群体,他们贷款比较难、受到的制约比较多,他们在经济转型中困难和压力也比较大,需要特别的扶持。同时他们数量、群体非常大,对国家的贡献也蛮大的,同时对国家的稳定、和谐的作用也非常大。

    既然他们作用那么大、群体那么大,又那么重要,我就建议国家对这部分群体在金融政策上给予特别的关注和支持,这个特别的关注和支持我就建议能不能国家出台一个法律,或者是出台一个行政的规定,要求所有的商业银行把银行的贷款的30%,或者是1/4、1/3专门用作这些特别需要扶持的群体,或者立个法、或者定个规矩,这样的话这些特别需要扶持的群体他们的资金就能够得到一定程度的保证,因为他们占了国家很大的比重,因为他们对国家的作用那么大,所以这样安排是有可能的。

    其实我做过研究,欧美的一些国家他们也有这样,对特别需要扶持群体的特别的贷款的扶持政策,这是一方面。但是另一方面,我们的银行就讲,现在贷款支持这些小企业、微型企业具体算下来有点不合算,怎么不合算呢?因为他们每一笔贷款5万块、10万块,这些大企业每一次贷款5亿、10亿,做同样的事。而大企业的历史长、有担保物,他的信誉相对好,所以说风险还小。而这些小微企业规模小、风险还蛮大、抵押物也不多,所以说他们不太愿意发放给这些中小企业、小微型企业,而这种格局不但在中国,在全球都是这样的,国外的银行也是一样。

    所以我就觉得能不能我们国家出台这样一个政策,对于这些支持特别需要扶持企业的专项贷款实行特别的政策,这个包括存款准备金降低,降一半,甚至更多,包括税收减少,农业税减少,所得税减少,就是说银行要支持这些特别需要扶持的群体,我给你减税、给你减存款准备金,使得银行有利可图。这些一方面银行是响应的政府号召,响应国家的需求,更多的支持贷给小微企业、“三农”企业,同时通过税收、通过存款准备金等一些政策扶持他们也不吃亏,我觉得这是一个很好的办法。所以说这也是我的一个提案。

    中国经济网:好,非常感谢您接受我们的专访,同时也感谢大家的关注,更多的精彩敬请您期待中国经济网。

    

(责任编辑:曹可迪)