王康:开展创新企业"500强"评选 增强企业核心竞争力-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

王康:开展创新企业"500强"评选 增强企业核心竞争力

2012年03月05日 13:03   来源:中国经济网   

 

 

两会;王康;500强

 

全国政协委员、四川省教育厅副厅长王康接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 


    中国经济网北京3月5日讯(记者张曼 朱丹 郝红波 王岩) 全国政协委员、四川省教育厅副厅长王康在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。王康指出,我国进入世界500强的企业,都是靠着庞大的人口基数经营、带有垄断色彩的企业。他建议,我国应开展并重视中国创新企业“500强”的评选,指导企业注重科技创新,并将中国原发技术带向世界。

    我国进入世界500强的企业,都是靠着庞大的人口基数经营、带有垄断色彩的企业,如石化企业、银行业,都不是靠着核心竞争力和技术创新进入的世界500强。这与我国下一步要发展的转变方式、提高经济运行质量和建设创新型国家的方针不太吻合。

    针对这样的情况,王康委员在提案中建议,分成若干层次评选出中国的500强。“比如产值在1000亿或者2000亿以上的企业评选出一部分,产值越大的企业评选出的500强企业越少。相反我们的微型企业、中小企业,可分成若干个系列进行评选。目的就是通过500强的评选指导我国企业更加注重科技创新,更加注重解决中国以及世界的实际问题,并将含有中国的原发的东西带向世界。”王康表示。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂的演播室现场,现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、民建中央委员、四川教育厅副厅长王康委员,你好王委员,欢迎您!

    王康:你好!

    中国经济网:您刚才谈到在今年您的提案当中对经济会有一个偏重,在这个提案里面会有哪些侧重点呢?

(责任编辑:曹可迪)