贾康:加班费减税的可操作性不大-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

贾康:加班费减税的可操作性不大

2012年03月05日 12:43   来源:中国经济网   

 

 

 

加班费;减税;贾康;中小企业

 

    全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月5日讯(记者李焱 朱丹 郝红波 王岩) 全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就近期热点话题“加班费能否减税”发表个人见解。贾康认为,这项提议可以理解,但由于税务部门无法有效甄别出加班部分收入所得,若对加班费做税收优惠处理,可能出现企业报税时多报、作假的情况。从税收管理角度看可操作性不大。

    贾康表示,民众希望加班费能降低税负,听起来很有道理。但一旦把加班费做税收优惠处理,报到税务机关以后,面对几百万个企业,加上个体工商业几千万个市场主体,税务机关可能没有能力去一一甄别哪些是8小时之外收入,税收管理上存在一定难度。

    “而且,现在雇主要求员工加班时,要考虑到用工成本的上升,这就形成了一个激励和约束的机制。一旦企业报给税务机关的加班费多一点、少一点对雇主都无关痛痒了,那很可能会形成合谋多报,弄虚作假的现象。因此,我们不得不慎重考虑。”贾康指出。

    谈到中小企业发展为题时,贾康指出,中小企业首先要把财税部门已经宣布的新税收优惠政策落实好,小微企业的起征点从5000元提高到最高2万元,各地也纷纷表态要按最高2万来掌握。接下来还有实施细则的问题,相关细则到位以后受益面比较大,但落实到每家企业充其量也就几千元的优惠。因此,这样一个新的税收优惠政策是不是足以支持小微企业做大、做强,还值得观察。但有了更宽松的税收环境后,还要努力配套、营造融资支持环境,这就是金融改革的问题了。

    以下为文字实录:

    中国经济网:贾老师您是在两会期间非常火的一位委员,我们也是从人堆里把您给拉出来的,问一个在两会期间我们比较关注的话题,也是两会前网友热议的话题,就是GDP增长的很快,但是老百姓税负压力很大,还是有这种很明显的感觉,您怎么看这个问题?

    贾康:我们现在政策里面一个重点和亮点就是要大力做好结构性减税方面的政策优化工作,这是回应民众关切,也是为更好的实施积极性财政政策。

    中国经济网:个税方面大家前一段时间有一个热点话题,就是加班费要不要上税,您对这个问题怎么看呢?

(责任编辑:曹可迪)