李海燕:校企要深层对接 实现"毕业即就业" -中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

李海燕:校企要深层对接 实现"毕业即就业"

2012年03月05日 12:39   来源:中国经济网   

 

 

人大代表提案;校企合作;李海燕;职业教育

 

    全国人大代表、河南周口科技职业学院院长李海燕接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月5日讯 (记者朱丹 张曼 梅淑娥 王岩 郝红波) 全国人大代表、河南周口科技职业学院院长李海燕在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就职业教育的校企合作发表个人看法。她表示,校企合作不能只停留在表面,政府应进行政策引导,让校企在教学考核、专业技能、实习设备等方面实现深层次交流,实现“毕业即就业”和“校企共赢”。

    李海燕表示,近几年国务院出台了很多发展现代职业教育的政策,在项目、资金方面都给予倾斜。如中职生逐步免学费、农民工技能培训、“雨露”计划、劳动力转移方面。但她认为,在校企联合或者是说定点培养这方面,企业和职业学校的联系还不是很紧密。

    李海燕认为,目前的校企合作都是表层合作,深层次的合作还应该加大。政府应该在这方面进行主导,给接收职业教育学生的企业一定的补贴。另外,规定学校在对口专业须有企业相对接。可先由老师到企业考察,或由企业的技能人才到学校里指导,并进行考核。这样,学生在达到企业标准后都可就业,到企业随机上岗。这样毕业即就业,既提高了就业质量,也提高了企业用工水平,还为企业节省了培训费用。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国人大代表李海燕女士,你好!李代表,欢迎您!

    李海燕:你好!

    中国经济网:在您今年的议案当中对于职业教育的校企合作非常关注,那么先和大家分享一下您的议案?

(责任编辑:曹可迪)