孙丰源:规范医师培训制度 让百姓看病更安心-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

孙丰源:规范医师培训制度 让百姓看病更安心

2012年03月05日 12:31   来源:中国经济网   

 

 

孙丰源;医师培训;两会;看病 

 

    全国政协委员、天津市第一中心医院副院长孙丰源接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄



    中国经济网北京3月5日讯(记者朱丹 张曼 梅淑娥 郝红波 王岩) 全国政协委员、天津市第一中心医院副院长孙丰源在两会期间接受中国经济网记者采访时,畅谈了他对目前住院医师资格培训制度的看法。孙丰源认为,目前我国大医院推行的住院医师资格培训制度在某些方面缺乏科学性和针对性、各医院重视程度不一,影响了医师培训的效果,政府应出台政策予以规范。

    孙丰源表示,通过几年来的调研和学生反馈,他发现目前我国这项制度还有一些问题没有完全落实好。在培训时间、培训方式上存在“一刀切”的现象,对于从事不同专业的毕业生来说,不具备针对性和实用性。各个医院重视程度跟具体安排上未必完全一致,毕业生时间花了不少,但掌握的知识跟应得到的培训并不吻合。

    “还有收入问题,医学院学生经历的教学实践比一般学生要长很多,毕业之后又不能够马上从事本单位的工作。毕业生到其他单位去轮转、培训,可是他又得不到很好的报酬,这样对他的积极性会有很大影响。几年的培训对他的收入就会有一定的影响。”孙丰源指出。

    因此,他建议,国家应制定“医院医师规范化培训制度”,在各个方面做到更科学、合理的安排,以便政策更好地落实,真正达到培训的目。这样让老百姓在看病的时候也更安心了。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们节目的这位嘉宾是全国政协委员、天津市第一中心医院孙丰源副院长。您好!孙委员,欢迎您!

    孙丰源:您好!

    中国经济网:在您今年的提案中对于住院医师的资格培训非常关注,您给大家做一个简要的介绍吧。

(责任编辑:曹可迪)