陈经纬:香港是中国企业“走出去”的良好平台-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈经纬:香港是中国企业“走出去”的良好平台

2012年03月05日 12:09   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、香港中国商会主席陈经纬接受中国经济网记者采访

    
    中国经济网北京3月5日讯(记者朱丹 张曼 郝红波 王岩) 全国政协委员、香港中国商会会长陈经纬在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。陈经纬认为,目前国内外形式为中国企业“走出去”创造了很好的时机,尤其是欧美发达国家在经济衰退的同时,更期望中国企业去投资,为中国企业“走出去”提供了明确的方向和条件。而香港作为国际金融中心,则是内地企业“走出去”的良好平台。

    陈经纬表示,香港是历史悠久的国际大都市,也是国际金融中心。拥有大批的国际化人才,对国际法律、会计制度等更为熟悉。而且香港是独立的关税区,也是WTO的创始成员之一,世界贸易条款也跟内地也有所不同。所以,中国企业走出去,通过香港作为桥梁是非常有必要的。2011年8月,李克强副总理访问香港时明确指示,要内地企业与香港的企业联合走出去,这是中央政府的一个非常好的决策。

    陈经纬认为,中国企业“走出去”目前正当时。虽然因欧美债危机等因素导致目前全球经济形势不容乐观。我国经济发展也遇到了一定的瓶颈,且未来一段时间内,我国出口会遭受不小的冲击。但与此同时,也应看到机遇。发达国家因债务危机出现经济衰退,目前十分期待中国企业到他们那里投资并购。而且全世界都非常关注中国拥有的三万多美金的外储。因此,中国企业“走出去”,总体讲是有方向、也是有机遇的。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场。现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、香港商会主席陈经纬先生。你好,欢迎您。

    陈经纬:你好,你好。

    中国经济网:陈委员,在您看来如何让中国的经济,更好的走向世界呢?

(责任编辑:曹可迪)