巩汉林:对暴利房地产项目也应制定"限制令"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

巩汉林:对暴利房地产项目也应制定"限制令"

2012年03月05日 11:13   来源:中国经济网   

 

 

两会;巩汉林;爱心超市;房价;文化产业;雷锋

 

    全国政协委员巩汉林接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 


    中国经济网北京3月5日讯(记者 张曼 朱丹 王岩 郝洪波)全国政协委员巩汉林在“两会”期间做客中国经济网人民大会堂演播室,畅谈了房价调控、爱心超市、弘扬民族文化等贴近民生的热点问题。巩汉林认为,房地产调控不能只对消费者制定各级限购标准,对房地产项目也应出台硬性指标,对“暴利房地产项目”说不。同时,根据项目和所在区域的不同,制定出理性房价区间和非理性甚至暴利房价区间,据此配套不同等级的购房和贷款政策。

    巩汉林表示,现阶段的房地产调控政策还存在一定欠缺。比如划分了经济适用房、廉租房、公租房的准入条件,但都是对消费者本身提出来的。对开发商却没有非常硬性的指标。他建议,根据各城市地区的不同,房产项目所在区域的不同,划定出什么房价区间,是理性的房地产价格,什么价格区间是超理性的高房价,哪种又是暴利的房地产项目价格。鼓励房地产开发商,多建理性区间价内的房子,国家给予政策支持会更好。

    “在把这三项的价格标准制定出来后,对购买合理区间房价的首套房购房者,给予贷款额度增大、利率降低等优惠政策。买非理性价位的购房者,维持现阶段房地产调控的经济政策,或不给于任何优惠。对于购买暴利价位的购房者,不提供贷款。”巩汉林表示。

    另外,巩汉林建议将“爱心超市”活动推广至全国各个社区。他表示,重庆市渝中区爱心超市开的非常好,其中一个爱心超市帮助低收入者达到18000多人次。这也是为现阶段提倡的学雷锋活动搭建一个很好的平台。

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道,人民大会堂演播室的现场。现在走入我们直播间的这位嘉宾是,全国政协委员、著名艺术家巩汉林老师,你好巩老师,欢迎您。

    巩汉林:大家好,各位网友朋友们好。

    中国经济网:巩委员在今年的提案中,对文化产业、民生,还有学雷锋这些话题,都给与了非常高的关注。先给大家做一个简要的介绍吧。

(责任编辑:曹可迪)