李立新:解决中小企业融资难 应放开金融市场-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

李立新:解决中小企业融资难 应放开金融市场

2012年03月05日 10:46   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、利时集团董事长李立新接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月5日讯(记者李炎 朱丹 郝红波 王岩) 全国政协委员、利时集团董事长李立新在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就如何解决中小企业融资难问题发表了自己的见解。李立新认为,短期应该把为中小企业提供融资服务的民间资本阳光化、规范化。从长期来讲,要打破金融市场垄断局面、降低民营资本准入门槛以及实现利率市场化,才能真正解决中小企业融资难问题。

    李立新表示,前段时间浙江发生的温州企业老板跑路等现象,归根到底是企业融资困难。要让中小企业短期“解渴”,应把那些为中小企业提供融资服务的民间资本阳光化,并使其规范运作。

    从长期来讲,要解决中小企业融资难的问题,首先要放开金融市场,打破目前的垄断局面,让更多资本在市场中充分竞争。其次,要降低金融市场的准入门槛,使众多民间资本能够进入金融市场。同时,政府要明确准入标准,对相关行为进行规范。第三,要实现利率市场化。让市场决定利率,将有助于缓解高利贷现象。



    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室的是全国政协委员、利时集团股份有限公司董事长李立新先生,欢迎您!

    李立新:我这次提案就带了好几个,其中关于中小企业的提案就有两个。其中一个就是关于中小企业融资难的问题。前一段时间,浙江发生的像吴英案、温州企业老板跑路,这些问题归根到底是企业融资困难的问题。所以,我的一个提案就是解决中小企业融资难的问题。

(责任编辑:曹可迪)