冯幸耘:实现天津和台湾金融机构对接 促两岸"三通"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

冯幸耘:实现天津和台湾金融机构对接 促两岸"三通"

2012年03月04日 18:30   来源:中国经济网   

 

     

       全国政协委员冯幸耘谈两会热点


    中国经济网北京3月4日讯(记者张曼 朱丹 郝红波 王岩) 全国两会期间,全国政协委员、天津市河北区政协副主席冯幸耘在北京铁道大厦接受了中国经济网《曼曼看两会》节目组的专访。冯幸耘委员今年两会提交了八项提案,除了涉及食品安全、养老、农民工子女教育、校车安全等民生热点问题,她还提出应实现天津和台湾的金融对接,即在天津滨海新区进行试点,实现两地银行互相对接。在经济交往的基础上,促进更多环节实现两岸“三通”。

    冯幸耘在谈到她对天津金融机构进行调研的感受时表示,天津市的台资企业很多的,更多是在滨海新区,但是滨海新区几乎没有台湾地区银行的大型的分行或支行。她认为,天津市已经具备了能够与台湾金融领域进行对接的能力。因为国务院鼓励天津滨海新区在金融领域可先行先试。让台湾和大陆的银行互相对接,可以促进台资企业在大陆的不断发展,也可促进大陆的银行去台湾发展,不仅是从经济上互相交往、互相促进,从两岸关系发展方面也是很有政治意义的,促进很多环节都能实现“三通”。

    在提到校车安全问题时,冯幸耘委员建议校车应由国家相关部门统一配置和管理,对校车路线等方面进行细化管理。另外,乘坐校车价格不应太昂贵,避免出现学生因经济困难,“有了校车我也不坐”的情况。

    在谈到养老问题时,冯幸耘表示,虽然现在大城市中的公办养老机构发展很快,但仍感觉供不应求。针对一些老人由于情感需要或者经济条件不宽裕,没条件住进养老院的情况,她建议,将天津河北区探索出的“社区养老、日间照料、居家养老”模式进行推广。即政府对“4050”人员进行培训,给予适当补贴,让这类群体在日间照顾社区中的老人。这样,居民的养老问题和困难家庭的收入问题都能缓解。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!《曼曼看两会》,慢慢看两会,现在中国经济网两会报道组来到了全国政协委员驻地北京铁道大厦,全国政协委员冯幸耘今年提交了8份提案,其中都涉及到了像养老、社会保障房,以及农民工精神文化生活、校车安全等等问题,现在就让我们对话冯委员。冯委员您好!

    冯幸耘:您好。

(责任编辑:曹可迪)