宗立成:变"西煤东运"为"西电东输" 节能与效益并存-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

宗立成:变"西煤东运"为"西电东输" 节能与效益并存

2012年03月04日 17:57   来源:中国经济网   



 
 


    全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王集团公司总裁宗立成接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄 



    中国经济网北京3月4日讯(记者张曼 郝红波 王岩 朱丹) 全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王集团公司总裁宗立成在全国“两会”期间做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈到环保和能源的问题时,宗立成表示,以往“西煤东运”造成了沿途交通堵塞、粉尘污染不符合科学发展观的理念。若能在西部就地挖煤并发电,随即变“西煤东运”为“西电东输”,不仅能拉长西部大开发产业链、增加GDP,也能降低东部地区用电成本。从全局来看,不仅节能环保,也具备重大现实意义和经济效益。

    宗立成指出,我国煤炭资源大部分都分布在西部,长期以来“西煤东运”,造成的沿途交通堵塞、粉尘污染、运输成本高等问题。鉴于我国的智能电网、特高压电网的技术已非常成熟,若在我国西部,就地挖煤、发电。不仅能提高西部地区的GDP,还能安置更多的人口就业。而且卖煤是粗放型经营,卖电科技含量高了,附加值也提高了。

    宗立成表示,变“西煤东运”为“西电东输”,既可节省成本,又能拉长西部大开发的产业链,将有很大的现实意义和重大的经济效益。对东部沿海各大城市来说,现实意义也很大,可以降低其用电成本。对全国而言,交通事故也少了,路况的管理也提高了。从全局来说,意义非常重大。

    在防止人才资源流失方面,宗立成建议给予归国人员政策鼓励,以留住人才。



    以下为文字实录: 

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会特别报道人民大会堂的现场。现在走进我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王集团公司总裁宗立成先生,你好。

    宗立成:你好,大家好。 

(责任编辑:曹可迪)