当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

经济日报报道<我财经>:网民做主编 嘉宾来点评
(附百期宣传片)

2011年12月08日 11:20   来源:经济日报   

   

经济日报截屏

12月8日经济日报头版截屏

《我财经》百期宣传片 中经电视制作

 

    网民做主编 嘉宾来点评     

 

    中国经济网记者 廉丹

    11月25日,中国经济网“中经电视《我财经》栏目百期研讨会”举行。此次研讨会围绕中央重点新闻网站中第一档日播视频财经栏目《我财经》的传播理念、形态、走向等进行深入探讨,通过与各方广泛交流,促进合作机制的建立。

    按照中央领导同志的指示精神,2011年7月1日,《我财经》正式开播,成为中央重点新闻网站中第一档日播视频财经栏目。通过与一些地方电视台签署合作协议,《我财经》栏目还将在近期登陆地方电视台,与广大电视观众见面。

    目前,微博、自媒体受到广泛关注。在社会转型期的经济报道中,人们需要表达自己的观点和价值取向,人们愿意分享解读和论证的过程。因此,《我财经》提出了“自助式”新闻评论的理念——越是人们自发关注的热点,越值得分析和研究,从而发现规律;越是人们主动点击的内容,越值得延伸报道和评论,从而使引导更有针对性。

    基于这个理念,《我财经》以10个财经网站的实时点击排行为基础,每天综合统计出财经新闻排行的前五名,并以此作为选题,发布“财经今榜”,相当于网民一起做主编,一起用鼠标决定栏目当天的头条。在每天榜单内容的播报环节,《我财经》留出一定篇幅展示网民关注的微博和外媒的不同观点,之后再在“为我点评”环节进行点评。同时,为了便于网络观看和转载,每天的5段新闻配评都会进行碎片化处理,既便于单独发布,也为向其他媒体的延伸打下了基础。在包装风格上,《我财经》借鉴了国外的一些做法,特别制作了动画效果的主题条、嘉宾介绍板等,在目前国内的电视屏幕上还是不多见的。

    中国经济网总裁王旭东介绍说,《我财经》突出我的选择、我的思考、我的立场、我的共鸣,是中国经济网主动融入“自媒体”时代,回应时代提问、引导时代潮流所做的一种尝试和努力。详细>>

 

    视频内容开发主体日益多元化

 

    国家广电总局网络视听节目管理司副司长 董年初 

   

我财经 自助式      

   
    随着新技术的发展,各种媒体都在进行全面融合,新媒体视频节目形态日益多元化,有网络视频、IPTV、手机电视、互联网电视、微电影、微视频等。在节目形态多元化的同时,视频内容开发主体也日益多元化,除了传统的电台、电视台,大量的商业机构、社会机构特别是报业集团也在进入到网络视频的建设中来。

 

    非常欣喜地看到中国经济网的中经电视已经在网络视频文化建设方面迈出了重要的一步。《我财经》的推出可以看作是中国经济网大力发展精品视频节目的新起点。我相信中国经济网能够做好和打响经济类节目品牌,彰显自身的核心价值。详细>>     

  

    使“浅阅读”与“深阅读”相融共生


    国际技术经济研究所客座研究员、《环球财经》编委 张捷

  

    现在是一个“浅阅读”的时代。随着“浅阅读”发展到一定程度,就会发生报复性反弹,就会有“深阅读”的需求。现在的报纸正逐渐由“newspaper”发展为“viewpaper”,也就是从“新闻纸”演变为“观点纸”。

 

    如果经济日报、中国经济网通过整合资源,逐步发展成为一个综合性的媒体,既有图文报道、又有电视、视频报道,最终就会形成一个新型的媒体。这个新型的媒体带给读者和观众更多的将是观点,而且这些观点是经过精心筛选的。详细>>   

 

    在海量信息中清晰定位


    中国城市发展战略研究会副会长 易鹏  

 

    视频网站当前有巨大发展空间。《我财经》目前抓住的两个点是非常重要的,一个是“我”,一个是“碎片化”,这两个点的结合,符合传播规律,这两个概念也会成为未来中国新闻业态中很重要的获取信息的方式。

 

    经济日报报业集团拥有报纸、网站,可以进行全产业链式的报道,在报网互动的基础上,现在又新增了电视台互动,做持续的、立体式的报道,最后就会形成新的热点。详细>>

(责任编辑:孟令娟)