当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]20110826第41期

2011年08月26日 16:00   来源:中国经济网   

 

    视频地址一

    人人在参与,成就“我财经”。大家好,我是赵唤,首先来看由网民点击量生成的“财经今榜”。

    1、【导视】国家发改委主任张平说,我国的价格总水平仍可能高位运行

    【播报】综合十大财经网站,“财经今榜”第二到五位的新闻是:

    2、【导视】金正日结束对俄罗斯的访问,昨天起途经并顺访我国东北地区

    3、【导视】谣言重创德国股市欧美股市纷纷下跌

    4、【导视】人民日报发表署名文章称,美国第三轮量化宽松政策难出台

    5、【导视】万科试水15平方米袖珍房“蜗居”现实版将上演

    【播报】稍后,我们也将为您带来最新的股市连线。

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    国家发改委主任张平昨天向全国人大常委会做报告时说,我国价格总水平仍可能高位运行,将继续把稳定物价作为宏观调控的首要任务。每日经济新闻的报道说,今年以来,大米、食用油等都在涨价,7月的猪肉价格下跌也仅持续了10天。交行首席经济学家连平就认为,8月份的CPI还会维持在6%以上。中国生猪预警网的首席顾问冯永辉也说,与以往的猪价周期截然不同,在高利润面前,养殖户表现得十分理性,没有跟风扩大生产,这也是生猪价格反弹的直接原因。

    对于下半年的宏观经济形势,张平说,尽管夏粮和早稻获得丰收,但秋粮是全年粮食生产的大头,稳定秋粮生产仍然面临着较大的不确定性。华尔街日报和路透中文网均关注了张平有关“下半年楼市调控继续从紧”的定调。张平说,要坚持房地产调控的决心不动摇、方向不改变、力度不放松。

    【问题1】况杰

    【问题2】昨天《人民日报》的社论说,中国能够容忍“一定程度”的增速回调。今天我们又看到钱颖一的一篇文章说,韩国和日本分别在奥运会后的第4年和第7年,经济增速开始放慢,说这一次中国将面临真正的挑战。您怎么看?

    【播报】财经今榜第二位有关金正日的消息,这条新闻进入了新浪等网站24小时排行的前列。

    来自新华网的消息,朝鲜最高领导人金正日结束了对俄罗斯的访问,从昨天起途经并顺访我国东北地区。《环球时报》文章指出,这一行程让一向对金正日活动敏感的韩媒再次兴奋了起来。韩联社说到,金正日此举不仅是为了缩短回国时间,同时也为对外“炫耀”朝中友谊。然而,对于此前金正日的俄罗斯之行,也有分析认为,朝鲜要借此机会减轻对中国的依赖,特别是对于下大力气打造的“经济特区”罗先市,朝鲜不愿意单靠中国来推进有关的开发事宜。

    不过,中国朝鲜半岛问题专家吕超则认为,这对中国来说,不是什么坏事,反倒有利于中国周边的稳定,也对中国振兴东北老工业基地有很大的帮助。

    【问题1】况先生,我也注意到,《华尔街日报》中文网的一篇文章说,金正日访俄,没有什么实质性的成果》。您怎么看?

    【播报】好,我们稍作休息,广告之后马上回来。

    【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

    首先我们来关注一下动荡之下的欧美金融市场,援引新浪财经的消息,欧美经济最坚固的堡垒德国也遭到了谣言的重创,有市场人士透露,目前是卖空德国的最后机会,同时还传言德国主权信用评级将被下调。在多重利空的打击之下,德国股指最终下跌1.7%,最多时的下跌幅度则达到了6%。而据CNBC的最新报道,三大评级机构都重申了对德国的“3A”主权信用评级。美国方面,三大股指跌幅均超过1.5%。国际金价在连续三个交易日暴跌之后,一举回到每盎司1760美元上方。

    对于美国经济的前景,诺奖得主约瑟夫-斯蒂格利茨表示,重新陷入衰退的几率“非常高”。而对于欧元区的前景,欧洲对外关系委员会主任马克?莱昂纳德在《英国金融时报中文网》发表文章指出,欧盟成员国长期以来的发展速度不尽相同,现在它们需要一个制度框架来规范“多速”的未来。

    【问题1】况杰

    【问题2】我们转回到国内股市,今天华融证券发布了一个消息称2437点将是年内的“铁底”,很多机构似乎也持有同样的意见,按照一些人的理解,机构的观点都要反着来看,那么您怎么看铁底的观点?

    【播报】财经今榜第四位来看争论已久的QE3问题,这条新闻排在人民网、金融界等多家网站财经榜单的前十位。

    今晚10点,全球央行例行年会将在美国召开。今天《人民日报》一篇署名评论的观点非常明确,标题就是《第三轮量化宽松政策难出台》。文章说,伯南克作为或者不作为,他的讲话都将搅动市场,而所采取的任何措施,有向好的可能,也有让市场作出别样解读的危险,不过,过度宽松的政策只能让市场觉得美联储对经济的判断更加悲观。英国《金融时报》的评论则认为,伯南克的选项将是某种形式的“扭转操作”,也就是不扩大资产负债表的规模,但延长持有债券的期限。不过,最终的结果,我们还要静待伯南克“开腔”。

    【问题1】况杰,您怎么看QE3的前景?

    【播报】接下来我们进入股市连线。

    【播报】今天我们连线的分析师是第一创业证券高级投资顾问韩晶

    【播报】韩先生,您好!

    1、今天大盘没有延续昨天的反弹趋势,而是在二十日均线附近做了一个窄幅的震荡,同时量能较昨天有所萎缩,那么您怎么看今天的大盘走势?

    2、在目前的行情中,有什么板块或个股投资者可以适当潜伏一下呢?

    3、今天是本周的最后一个交易日,您对下周的行情有什么研判?对投资者操作有什么建议呢?

    【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

    或许是此前被热播的电视剧《蜗居》,激发了房产商的开发潜能。一种只有15平方米的极小户型在万科东莞住宅产业化基地被研发出来。据《每日经济新闻》的报道,这是目前公开的面积最小的单房。而新浪的独家新闻称,万科极小屋在新浪微博上贴出时,其超低面积、超低总价便引发了网友的关注。而该项目接下来会在哪些城市推广,一时间成为网友最关心的话题。不过万科方面表示,这一极小户型目前只由西安万科城项目在试点,年底将向市场推出700多套。如果销售情况不错,再向其他城市推广。”地产经济学家、全国房地产经理人联盟理事邓浩志在他的微博上说:极小屋肯定是未来的趋势。财新网在综合报道这条消息时也说,万科15平米的公寓给生活在大城市的年轻人带来了一线曙光。还有网友评论认为,新产品或许可以让你早点结婚。

    【问题1】况杰

    【问题2】也有部分的网民质疑说,这看起来确实比住胶囊公寓好点,但是这么小的房子,采光,空气流通,生活功能等怎么解决?在大城市住这样的房子,还不如去二三线城市发展呢,对此您怎么看?

    【播报】节目最后,我们再来回顾一下今天网民最为关注的财经新闻。

    1、【导视】国家发改委主任张平说,我国的价格总水平仍可能高位运行

    2、【导视】金正日结束对俄罗斯的访问,昨天起途经并顺访我国东北地区

    3、【导视】谣言重创德国股市欧美股市纷纷下跌

    4、【导视】人民日报发表署名文章称,美国第三轮量化宽松政策难出台

    5、【导视】万科试水15平方米袖珍房“蜗居”现实版将上演

    【播报】“我财经”的新闻中有你的点击,我们追求的是与你的共鸣。下周见。

    

(责任编辑:王沥慷)